Le vignoble du Minervois est l’un des plus vaste du Languedoc Roussillon. Sur près de 15 000 ha de vignes, dont 5 000 ha destinés à la production de vins d’AOC, la palette très large de vins de table, de pays et de cépages se complète de trois AOC distinctes : l’AOC Minervois, l’AOC Minervois – La Livinière et le Muscat de Saint Jean de Minervois.
Vendanges tardives, vin doux naturel, quelle différence ? Tout simplement dans le processus d’élaboration de ces vins d’apéritif et de dessert. Les vendanges tardives sont élaborées à partir de raisins vendangés très murs (en octobre voir novembre), aux environs de 20 ou 25° potentiels. Ils terminent naturellement leur fermentation aux environ de 15°, le reste des sucres composant la sucrosité de ces vins. Les vins doux naturel, comme le Muscat de Saint Jean de Minervois sont eux « mutés » à l’alcool (ajout d’alcool en cours de fermentation) pour stopper l’activité des levures aux environs de 15°, le reste des sucres non fermentés restant en « résiduel ».
Le Minervois se présente comme un vaste amphithéâtre orienté plein sud, sur environ 50 km d’Est en Ouest et 30 km du Nord au Sud. Situé en piémont de la Montagne Noire, l’altitude peut varier de 50 m au bord du Canal du Midi et de l’Aude jusqu’à plus de 500 m sur les premiers contreforts montagneux. Cette situation géographique, ajoutée à la proximité ou l’éloignement de la Méditerranée, amène des variabilités climatiques assez importantes dans le Minervois. Ainsi, il n’est pas rare de constater des écarts de température de 3 à 4 degrés et des cumuls de pluviométrie pouvant varier de 500 à 800 mm annuels. Ce sont ces fortes variations, couplées aux natures très diverses des sols du Minervois, qui caractérisent ses terroirs et ses paysages.
Vendanges tardives, vin doux naturel, quelle différence ? Tout simplement dans le processus d’élaboration de ces vins d’apéritif et de dessert. Les vendanges tardives sont élaborées à partir de raisins vendangés très murs (en octobre voir novembre), aux environs de 20 ou 25° potentiels. Ils terminent naturellement leur fermentation aux environ de 15°, le reste des sucres composant la sucrosité de ces vins. Les vins doux naturel, comme le Muscat de Saint Jean de Minervois sont eux « mutés » à l’alcool (ajout d’alcool en cours de fermentation) pour stopper l’activité des levures aux environs de 15°, le reste des sucres non fermentés restant en « résiduel ».
En juin 1210, les Narbonnais demandèrent à Simon de Montfort d'investir le « nid d'hérétiques » de Minerve, pour des raisons fort peu catholiques: les vins du minervois concurrençaient ceux de Narbonne... Alors si déjà nous passons par là, dégustons les !
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