Les mollets nous chatouillent... et nous rêvons déjà de revenir fouler les chemins des corbières aux paysages si sauvages. Corbières sauvages nous rêvassons sur les courbes du GR36, sentier cathare.
... En attandant petite virée sur les pentes des pyrénées orientales... histoire de se dégourdir les jambes !
A bientôt les lecteurs, pour d'autres aventures !
Le « BarAtteint », c’est une baraque de copains. On n’atteind jamais le bar par hasard. Que l’on ait du bagout, beaucoup de goût ou pas du tout, on vient au « BarAtteint » pour baratiner. Peu importe que l’on ait des poux… on vient au « BarAtteint » pour parler des bons et mauvais coups… pour boire un coup… et puis c’est tout.
mardi 19 juillet 2011
Albi
Albi resta fidèle au Pape tout au long du conflit. Débutée en 1282 pour marquer le triomphe de l'Eglise romaine contre l'hérésie cathare, la basilique Sainte Cécile est un chef d'oeuvre gothique classé patrimoine mondiale de l'UNESCO.
Peyrepertus
La « Carcassonne céleste », haut comme une montagne, vaste comme une ville, Peyrepertus est le plus grand des châteaux cathares. Après sa chute, Saint Louis en fit la plus impressionnante place forte des Pyrénées.
Quéribus
Le donjon de Quéribus restauré au XVème siècle présente quelques originalités architecturales. Son pilier central est décentré vers le sud est. L'historien Fernand Niel a étudié l'orientation générale du donjon et, calculant quel jour de l'année le soleil franchissait chaque fenêtre pour venir éclairer le pilier, il en conclut que Quéribus est une sorte d'horloge astronomique et zodiacale. La légende, s'emparant de l'Histoire, fit de Quéribus une des caches du Graal.
lundi 18 juillet 2011
Villerouge-Termenès
Voilà un château resté catholique et que rien ne prédisposait à entrer dans l'histoire du catharisme, s'il n'avait été le lieu de sacrifice du dernier Parfait d'Occitanie, Guillaume Bélibaste.
Termes... la citadelle imprenable
En savoir plus en cliquant ici: les cathares et le catharisme
Minerve, terre de vignes
Le vignoble du Minervois est l’un des plus vaste du Languedoc Roussillon. Sur près de 15 000 ha de vignes, dont 5 000 ha destinés à la production de vins d’AOC, la palette très large de vins de table, de pays et de cépages se complète de trois AOC distinctes : l’AOC Minervois, l’AOC Minervois – La Livinière et le Muscat de Saint Jean de Minervois.
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Le Minervois se présente comme un vaste amphithéâtre orienté plein sud, sur environ 50 km d’Est en Ouest et 30 km du Nord au Sud. Situé en piémont de la Montagne Noire, l’altitude peut varier de 50 m au bord du Canal du Midi et de l’Aude jusqu’à plus de 500 m sur les premiers contreforts montagneux. Cette situation géographique, ajoutée à la proximité ou l’éloignement de la Méditerranée, amène des variabilités climatiques assez importantes dans le Minervois. Ainsi, il n’est pas rare de constater des écarts de température de 3 à 4 degrés et des cumuls de pluviométrie pouvant varier de 500 à 800 mm annuels. Ce sont ces fortes variations, couplées aux natures très diverses des sols du Minervois, qui caractérisent ses terroirs et ses paysages.
Vendanges tardives, vin doux naturel, quelle différence ? Tout simplement dans le processus d’élaboration de ces vins d’apéritif et de dessert. Les vendanges tardives sont élaborées à partir de raisins vendangés très murs (en octobre voir novembre), aux environs de 20 ou 25° potentiels. Ils terminent naturellement leur fermentation aux environ de 15°, le reste des sucres composant la sucrosité de ces vins. Les vins doux naturel, comme le Muscat de Saint Jean de Minervois sont eux « mutés » à l’alcool (ajout d’alcool en cours de fermentation) pour stopper l’activité des levures aux environs de 15°, le reste des sucres non fermentés restant en « résiduel ».
Vendanges tardives, vin doux naturel, quelle différence ? Tout simplement dans le processus d’élaboration de ces vins d’apéritif et de dessert. Les vendanges tardives sont élaborées à partir de raisins vendangés très murs (en octobre voir novembre), aux environs de 20 ou 25° potentiels. Ils terminent naturellement leur fermentation aux environ de 15°, le reste des sucres composant la sucrosité de ces vins. Les vins doux naturel, comme le Muscat de Saint Jean de Minervois sont eux « mutés » à l’alcool (ajout d’alcool en cours de fermentation) pour stopper l’activité des levures aux environs de 15°, le reste des sucres non fermentés restant en « résiduel ».
En juin 1210, les Narbonnais demandèrent à Simon de Montfort d'investir le « nid d'hérétiques » de Minerve, pour des raisons fort peu catholiques: les vins du minervois concurrençaient ceux de Narbonne... Alors si déjà nous passons par là, dégustons les !
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